Дакар-2015

Ралли-рейд «Дакар» по праву считается одним из наиболее сложных в мировом автоспорте, само участие в котором уже много стоит (и не только в финансовом плане). Для многих участников успехом является даже не столько победа, сколько финиш как таковой.

Финишировал ралли «Дакар» 17 января в Буэнос-Айресе. Причем, за более чем три десятилетия истории ралли это уже седьмое соревнование, которое проходит исключительно в Южной Америке. И стоит отметить, что нынешний рейд показал поразительную стабильность в плане победителей.

Действительно, достаточно серьезная борьба в автомобильном зачете велась между командами MINIи Toyota. В итоге «золото» завоевал катаранец Нассер Аль-Аттия на MINI, а серебро Жинель де Вильерс с его непобедимым пикапом Toyota Hilux. Отрыв от лидера ралли-кара №303 команды IMPERIAL TOYOTA составлял всего 35 минут. Стоит отметить, что это уже четвертое серебро в карьере Жинеля де Вильерса. И это достаточно неплохие показатели. В ходе главного марафона мира Жинель стартовал 12 раз, финишировав в каждом из стартов, а в половине из них даже «вырывая» победу. На счету Жинеля де Вильерса победа в 2009 году, «бронза» в «Дакаре» 2012 года и четыре «серебра» в 2006, 2011, 2013 и 2015 годах.

Сам гонщик Дакар-2015 прокомментировал так: «Мы проделали огромную подготовительную работу. С каждой новой гонкой результат Toyota Hilux все лучше и лучше. Я уверен, что день, когда Toyota Hilux придет к финишу первым, уже близок».

В целом, на старт ралли-рейда «Дакар-2015» выехало 137 автомобилей. А по итогам соревнований из 67 внедорожников, успешно прошедших все этапы, 22 являются автомобилями Toyota.

Более того, в десятку лидеров, финишировавших на шестом и седьмом местах, вошли Кристиана Лавьеля и Бернарда Тен-Бринке, выступавшие на Toyota Hilux от команды OVERDRIVE RACING.

Помимо Toyota Hilux в ралли выносливость и высокую проходимость показали Toyota Land Cruiser 200 (Юн Митсунаши и Николя Гибон, команда TEAM LAND CRUISER) и Toyota Fortuner (АлехандроЯкопини).