Революция роботов Toyota

Возможно, вы удивитесь, но для компании Toyota работы — это нечто гораздо важнее, чем просто средство производства. Работы и искусственный интеллект предлагают нам широчайшие возможности для будущей мобильности — от важнейшего ухода за престарелыми и людьми с ограниченными возможностями к революционному изменению путей взаимодействия с нашими автомобилями.

Стремясь повысить качество и уменьшить расходы, мы начали разработку промышленных роботов для наших заводов еще в 70-х годах прошлого века. Прошло всего 30 лет, и мы создали программу «Partner Robot», в основу которой лег ключевой принцип философии наших основателей «обогащения общества посредством производства». Начались исследования, цель которых заключалась в создании роботов, способных пользоваться инструментами, помогать людям с ограниченными возможностями и выполнять функции по уходу за больными. Это должны быть роботы, способные жить в полной гармонии с обществом.

«Роботы-партнеры» оживают



Первые результаты нашей работы в этом направлении появились в 2005 году с появлением этих совершенных машин — роботов по имени «Humanoid», «i-foot» и «Robina» (последний появился на два года позже).

«Humanoid» был наделен способностью двигаться и координировать перемещение всего своего тела, мог ходить, использовать инструменты и лихо играл на трубе (благодаря наличию полнофункциональных пальцев и губ), а впоследствии научился играть еще и на скрипке. Робот «i-foot» с похожим на панцирь кабиной предлагает пожилым людям возможность свободного и легкого перемещения, а еще он просто дарит яркие впечатления от пользования. «Robina», которая появилась в 2007 году, способна сама заботиться о себе, умеет переносить предметы и даже поддерживать беседу. Мы надеемся, что в будущем она сможет стать «партнером» для наших врачей и медсестер.

После 2011 года семейство «Partner Robot» увеличилось: появились новые разработки, призванные помочь в уходе за больными и здравоохранении, выполнении домашних обязанностей и перемещении людей на короткое расстояние.

Для помощи больным с параличом нижних конечностей был создан робот «Walk Assist». В перечень его возможностей входит поддержка при ходьбе и передвижении по лестнице, а еще он позволяет садиться на стул и вставать с него.

Робот «Care Assist» позволил уменьшить физическую нагрузку на сиделок: он облегчает подъем пациентов с кровати и помогает больным перемещаться между комнатами дома.

Компактный робот «Human Support» рассчитан на проживание в доме вместе с семьей, а его назначение — улучшить качество жизни людей. Рука на шарнирах и телескопический корпус позволяют роботу брать предметы, переносить их в пределах дома и даже выступать в качестве монитора для связи, похожий по принципу действия по Skype.

Вкладываем душу в робототехнику



В 2013 году было объявлено о начале работы над программой «Toyota Heart Project» под лозунгом «Воодушевляя сердце, вдохновляем вас». Цель нового коммуникационного проекта заключалась в проведении исследований искусственного интеллекта для выяснения методов установления и поддержания контакта с людьми и общения с использованием эмоций (выражения лица, жестов, воспоминаний), а также демонстрации чувств, нежности и доверия.

В рамках этого проекта того же года мы представили технологию распознавания голоса и обработки естественного языка для робота Kirobo. Этот робот-астронавт был частью совместной исследовательской программы четырех компаний под названием «Kibo Robot Project».

Робот Kirobo провел 18 месяцев на Международной космической станции и стал первым роботом в истории, заговорившим в космосе: «21 августа 2013 робот сделал маленький шаг к лучшему будущему для всех», — сказал он, а потом успешно пообщался в космосе с астронавтом Коичи Ваката (Koichi Wakata) с японского агентства JAXA.

На Токийском международном автосалоне 2015 году мы продемонстрировали следующий этап развития Kirobo, его меньшую версию под названием Kirobo Mini. Чуткий маленький «собеседник» (его высота в сидячем положении составляет всего 100 мм) был создан для сопровождения своего владельца в повседневной жизни и дружественного и содержательного общения.

Когда владелец начинает говорить, маленький компаньон поворачивает к нему голову и поддерживает разговор, двигая при этом головой и руками. Благодаря способности понимать разговор и интерпретировать выражение лица Kirobo Mini может реагировать на эмоции и даже запоминать приятные или неприятные для собственника вещи и прошедшие событиях. Счастливые владельцы смогут забрать своего нового друга домой уже в 2017 году, обратившись к отдельным дилерским центрам в Японии.

Новые перспективы для мира

Часть нашей философии заключается в том, что свобода перемещения должна быть доступной для всех, и поэтому в 2016 году мы представили электронное портативное устройство для незрячих и слабовидящих, получившее название «Project Blaid». Устройство предлагает возможности для исследования мира, которые невозможно реализовать с помощью трости, собаки-поводыря или устройств с GPS.

Устройство в форме подковы, оснащено камерами, размещается на плечах пользователя и распознает различные объекты — таблички и знаки, эскалаторы, лестницы и вывески магазинов. Для взаимодействия с пользователем используется система распознавания голоса, кнопки, динамики и вибрация, а технология Bluetooth® позволяет подключать смартфон для дополнительного расширения функциональности. Уже на начальном этапе разработки концептуальная версия «Project Blaid» позволяет оценить впечатляющие возможности, которые откроются в будущем перед слепыми и людьми с нарушениями зрения.

Будущее искусственного интеллекта

2015 год запомнится как знаковый в совершенствовании наших знаний к искусственному интеллекту и робототехники. Мы объявили о создании исследовательского учреждения под названием Toyota Research Institute Inc. (TRI). Штаб-квартира этой новой компании расположена неподалеку от Стэнфордского университета (Stanford University), а еще одно подразделение — рядом с Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology). В распоряжении каждого из этих подразделений находится центр исследования искусственного интеллекта на территории соответствующего университета.

Инвестиции для обеспечения начального этапа исследований составили 1 миллиард долларов, причем уже к этому в создание двух центров было вложено 50 миллионов долларов. Главная задача института TRI заключается в использовании искусственного интеллекта и «больших массивов данных» для ускорения исследований и разработок, поможет решать задачи в будущем и будет способствовать устойчивому развитию, а каждый человек сможет наслаждаться безопасной и свободной жизнью без лишних ограничений.

Три первоначальные задачи TRI — это уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий с участием автомобилей, улучшение мобильности независимо от физических возможностей и поддержка мобильности в помещениях, в частности для пожилых людей. Мы считаем, что знания, полученные TRI с использованием возможностей искусственного интеллекта, предлагают потенциал для радикального изменения технологий будущего и, как результат, осуществления нашей мечты о том, что общество — это мобильность для всех.

Если у Вас есть вопросы - свяжитесь с нами!

Написать нам