Системы безопасности TSS

Уже в 2016 году автомобили концерна Toyota начнут оснащаться системой предотвращения столкновений. Причем, сама система будет весьма доступной (ожидается, что автомобилей марки Toyota опция будет стоить от $300 до $500, а к стоимости Lexus прибавит от $500 до $635). И первыми новинку на себе испытают кроссовер Toyota RAV4, седан Toyota Avalon, а также премиальный кроссовер Lexus RX 2016.

Комплексная система безопасности Toyota получила название TSS— Toyota Safety Sense. При этом покупателям предложат два варианта системы: для компактных моделей TSS C, а также для флагманских и среднеразмерных автомобилей TSS P.

В базовый комплекс TSS войдет система, предотвращающая фронтальные столкновения, определяющая расстояние до объекта перед автомобилем при помощи радара и камеры. В случае возникновения опасности столкновения система автоматически начинает предупреждать водителя, предлагая ему снизить скорость. Если реакции водителя не последовало, то автомобиль самостоятельно снижает скорость на 30 км/ч.

Скоростной диапазон, в котором работает система, составляет от 7 км/ч до 80 км/ч. Именно в этих рамках, по мнению разработчиков, происходит большинство ДТП, связанных с невнимательностью водителей.

Дополнительно TSS будет обеспечен системой слежения за соблюдением рядности (и в случае нарушения подачи соответствующего звукового сигнала), системой обнаружения пешеходов, а также переключением света фар с дальнего на ближний при приближении встречного автомобиля.

В более дорогую систему TSS (с индексом P) дополнительно будет включен активный круиз-контроль.